Семягинские истории



  С чего все начиналось

  Давным-давно, на берегу озера Дубно,что в Псковской области, располагалась деревня Семягина. В годы советской власти она входила в состав большого колхоза. В годы войны с немцами этот район был ими захвачен 16 июля 1941 г. Естевственно, когда шли бои, местное население попряталось в окружающие леса. Не столько от того, что боялось немцев, сколько от того, что-бы под шальной огонь не попасть . Линия обороны прошла, народ вернулся в хаты. Немцы прислали старосту (а может выбрали из своих - никто не помнит), организовали подобие колхоза по принципу "заплати оброк и спи спокойно ". Они даже умудрились настучать на старосту генералу во Псков и тот вроде-бы был наказан. Успели они сделать две посевных (война-войной, а жить и детей кормить надо). 27 февраля 1944 г. советские войска доблестно освободили эту местность от немцев. И пошли дальше, сеять коммунизм в Европе. А в деревню пришли дяди  неприметного вида с вопросами - а как вам жилось?. Так как люди в этой местности жили честные, то все и рассказали как есть. "Пособничество захватчикам "- таков был дядин приговор , и то, что сохранили немцы уничтожили "наши", была стерта даже вся информация в архивах. Но осталась память людей и весь этот рассказ составлен по воспоминаниям местного населения. Изменилась только последняя буква в названии деревни. В то время, когда я ещё пацаном первый раз там появился, те кто о ней помнил так её и называли.
































  Это карта 1927 г. , в то время ещё Калининградская область .


Пусто́шка — небольшой город в России, административный центр Пустошкинского района Псковской области.

Город расположен на реке Крупея, на Великорецкой равнине, на пересечении федеральных трасс М9 «Балтия» и М20 Санкт-Петербург — Псков — граница с Белоруссией. Железнодорожная станция на линии Москва-Рига в 191 км к юго-востоку от Пскова.



 Население

По переписи 1989 года численность населения города составило 6300 человек, по переписи 2002 года — 5509 человек, по оценке на начало 2009 года — 4873 жителей.

 История

Возник как посёлок при станции Пустошка Московско-Виндавской железной дороги (открыта в 1901 году). Под строительство станции у крестьян деревни Звяги был выкуплен земельный участок-пустошь, отсюда и название — Пустошка. С 1920 года Пустошка — центр волости, с 1924 года — в составе Псковской губернии, с 1925 года — город, с 1927 года — центр района Великолукского округа Ленинградской области, затем Западной области с центром в Смоленске, с 1935 года — Калининской с центром в Калинине (Тверь). Пустошка — самый молодой город Псковской области.

Церковь

В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немцами с 16 июля 1941 года. Из-за важного стратегического расположения (у двух трасс и станции) привлекал внимание советских партизан, которые успешно пускали поезда противника под откос. В частности, 1 ноября 1943 года стрелочник железнодорожной станции Пустошка A. C. Портнов дал одному немецкому поезду знак остановки, а второму эшелону просигналил, что путь свободен, и тот на полном ходу врезался в стоящий состав. В результате более чем на сутки была выведена из строя железная дорога. Пустошка была освобождена 27 февраля 1944 года войсками войсками 2-го Прибалтийского фронта в ходе Старорусско-Новоржевской операции.

 Экономика

Лесхоз, промкомбинат (деревообработка), молочный завод, хлебокомбинат. Нефтебаза.

 Достопримечательности

В районе города — археологические памятники эпохи неолита, а также остатки городищ и курганы 1 тысячелетия до н. э. — 1 тысячелетия н. э.

В 15 км к северо-западу от Пустошки, на озере Зверино — турбаза «Алоль», получившая известность как центр российского спортивного ориентирования.