Ягоды - витамины 2

Костяника


Костяника (Rubus saxatilis L.) представляет собой травянистое растение семейства Розоцветных. Распространено в зоне умеренного климата Северного полушария. В плане условий неприхотливо, произрастает в лесах, реже – в лесостепи. Размножается вегетативно.
Максимальной высоты костяника достигает до полуметра, хотя обычно растение не превышает 20 сантиметров. Стебли прямые, покрыты жесткими волосинками. Листья объединяют по три доли, каждая из которых имеет овальную форму и зазубренные края.
В начале лета костяника начинает цвести. На один стебель приходится одно соцветие, состоящее из нескольких белых небольших цветков. После некоторого времени цветки преобразуются в красноватые плоды, собранные в многокостянку, которые окончательно вызревают к середине августа.
Ягоды костяники имеют кисловатый вкус. Их используют в вареньях, морсах и других домашних заготовках. В кулинарии иногда используется сироп из ягод костяники. Богаты на природные кислоты, но в народной медицине практически не используются, за исключением противолихорадочного средства.
Заготавливают ягоды в конце августа. Обычно их собирают и замачивают на настойку, но в некоторых случаях также сушат в печи, в отличие от зеленой части, которую высушивают на солнце.
Более широкое лечебное применение получили листья и стебли костяники. Их заваривают для облегчения расстройств желудочно-кишечного тракта, используют как тонизирующее средство для сердца, а также для лечения заболеваний мочеполового тракта: циститах, уретритах, белях.
Зеленая часть костянки, в виде отвара, также способствует заживлению кожного покрова, восстановлению волос после выпадения и авитаминоза. Как и некоторые травы умеренной полосы, костянику прикладывают к глазам для улучшения зрения в виде сырых листьев или настойки. Та же настойка способствует уменьшению газов и колик.

Морошка


Морошка (Rubus spectabilis) это многолетний корневищный кустарник из семейства Розоцветных (Rosaceae), обычно достигающий 1-4 метров высоту, с прямыми или извилистыми побегами. Ближайшими родственниками морошки в лесу являются голубика и малина. Листья зимой приобретают желтовато-коричневый или бурый оттенок. Цветки крупные, одиночные. Морошка расцветает ранней весной, цветки по внешнему виду напоминают розу. Листья расположены попарно. Плод округлый напоминает малину, может быть желтого, оранжевого или темно-красного цвета.
Морошку с легкостью выращивают в садовых условиях из свежесрезанных побегов, корневищ и других частей. Маленькие боковые побеги, растущие около материнского растения, очень легко отделяются, равно как и ветки. После высаживания на некоторое время в горшок, они готовы к пересадке в открытую почву.
Плоды морошки зреют с июня по август, и высоко ценятся в качестве пищевого ресурсами представителями дикой природы. Цветет морошка рано, с марта по июнь. В это время она является важным медоносом, а также источником нектара не только для пчел, но и для бабочек, и других насекомых. Ягоды являются продуктом потребления певчих птиц, медведей и маленьких млекопитающих, не говоря уже о людях. Листья, ветки и побеги выступают в качестве пищи для грызунов, а также оленей и лосей. Плотные заросли морошки выступают в качестве укрытия для маленьких жителей лес, а также прочной основой для птичьих гнезд.
Плоды морошки съедобные, но, благодаря особенной структуре, их тяжело сушить. Кроме жителей умеренной и субарктической климатической полосы России, морошка издавна собиралась американскими индейцами, и до сих пор является одной из главных съедобных ягод.
Ягоды морошки созревают в лесу одними из первых. Благодаря яркой окраске плодов, их можно различить даже в дождливое весеннее утро. Большие количества ягод собираются обычно перед праздниками, на которых подаются во избежание несварения и последствий переедания. Сегодня морошку можно найти в продаже в замороженном, пакетированном виде, а также в качестве желе и варений.
Молодые отростки морошки собираются с апреля по начало июня. Они обрываются при помощи пальцев до того момента, как они начнут деревенеть, с целью употребления в пищу. Обычно побеги тушат или варят и реже употребляют в сыром виде. Нередко побеги морошки представляют собой своеобразный салат в дополнение к мясным или рыбным блюдам. Некоторые рецепты подразумевают проваривание рыбы вместе с листьями морошки, для придания ей особого аромата. Листья морошки могут также служить «крышками» для жаркого с той же целью.
Некоторые народности используют ветви морошки, очищенные от коры, высушенные и обработанные в качестве черенка для курительных трубок. Из полого ствола для морошки делаются манки для тюленей.
Кора и листья морошки обладают укрепляющим действием. В народной медицине измельченные путем пережевывания листья применяются как компресс от ожогов, зимой, когда листья непригодны для этих целей, используется коры. Кора также прикладывается к зубам и инфекциям ротовой полости, чтобы уменьшить боль и отечность. Проваренная в морской воде кора, издавна использовалась для очищения ран, а также в качестве компресса при повреждениях кожного покрова.

Земляника


Земляника лесная (Fragaria vesca) повсеместно встречается в северном полушарии. Народные названия растения – земляника дикая, земляника альпийская, земляника европейская. Произрастает это растение на открытых местностях в лесу: опушках, окраинах. Требует хорошей освещенности, увлаженной почвы. Встречается также в лугах и лесостепи.
Земляника лесная представляет собой низкорастущее однолетнее растение с чешуйчатыми корневищами и длинными тонкими усами. Черенки листьев и цветов имеют зеленоватую окраску, хотя могут присутствовать и красноватые; волоски на поверхности растения могут быть редкими, а могут – и очень плотными.
Листья – базальные, состоят из трех листков. Листки имеют овальную форму с прямыми прожилками. Единого листового черенка не существуют. Боковые части листа крупно зазубренные, причем конечные зубцы возвышаются над латеральными.
Цветки образуют соцветия, от 3 до 15 в каждом. Цветки обычно длиннее листьев (5-25 сантиметров в длину), белого цвета, с пятью лепестками.
Плод представляет собой маленькую, сладкую, ароматную ягоду ( с биологической точки зрения такое определение неверно) красного цвета с семенами, расположенными на поверхности. Вызревают плоды земляники уже в июне.
Лесная земляника широко культивировалась в Европе до того, как ее повсеместно не заменила земляника садовая (Fragaria x ananassa и другие гибриды), которая ценится за более крупные ягоды. Земляника лесная отличается более сильным ароматом и до сих пор выращивается в комилимметроверческих целях для гурманов.
В отличие от большинства комилимметроверчески и садовых видов, земляника лесная редко пускает усы, и обычно размножается посредством семян или деления растений. Интересно, что плоды некоторых видов лесной земляники могут иметь зеленую, белую или желтую, а не только красную окраску после полного созревания.
В лекарственных целях могут применяться листья, цветки, корневища и плоды земляники. Последние богаты на разнообразные витамины и питательные вещества, такие как эфирные масла, яблочная, лимонная и салициловая кислоты, фитонциды, флавоноиды, дубильные вещества, железо, медь, хром, марганец, алюминий. Употребляются плоды в сыром виде и служат в качестве мочегонного средства, а также профилактики и лечения мочекаменной болезни. Сладкие ароматные ягоды полезны не только с точки зрения своих гастрономических свойств – лакомясь земляникой, вы также уменьшаете риск воспалений в ротовой полости и принимаете натуральный антисептик. Чай из земляники очищает кожу от юношеских угрей, а также других высыпаний.
Листья считаются противоинфекционным средством. Полоскания отваром листьев земляники устраняет воспаления ротовой полости, а применяемое вовнутрь служит для восстановления крови. Настой из земляничных листьев снижает кровяное давление, расширяя сосуды. Относительно недавно было обнаружено благотворное влияние листьев земляники на лечение раковых опухолей злокачественного характера. Если применить настой листьев в качестве компресса, то он через некоторое время ( курс лечения) поспособствует устранению кожных проблем, начиная от экземы, заканчивая акне.
Корневища также отваривают. Полученным препаратом в народной медицине лечат расстройства желудочно-кишечного тракта: диарею, катары, воспаления, запоры и геморрой. Также в народной медицине известно действие отвара цветков как тонизирующего средства для сердечно-сосудистой системы.


Калина



Калина

Калина (Uiburnum L.) – кустарник, имеет плоды ярко-красного цвета, сочные, с одной косточкой, горьковато-сладкие на вкус; после замораживания съедобные. Поспевают они в августе-сентябре и долго остаются на ветках. Собирают их в основном после заморозков. Калина хорошо переносит транспортировку. Распространена она почти повсеместно, но чаще встречается в европейской части , в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, озер.
Химические свойства
В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%), а также до 6,5% смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, в состав неомыляемой - фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины (около 6%). Содержит иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую и олеаноловую кислоты, соли валериановой и каприловой кислот, витамины, сахара.
Плоды содержат до 32% инвертного сахара, дубильные вещества (до 3%), пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, аминокислоты, танниды (3%), провитамин А, витамины Р, К, изовалери-ановую, уксусную и аскорбиновую кислоты. В семенах содержится до 21% жирного масла. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.
Фармакологические свойства
Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения.

Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, в особенности для выздоравливающих больных, реже их применяют при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, и заболеваниях печени.
Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты из коры калины, кроме того, применяют при геморрое и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Лечебный эффект наблюдается на 2-й или 3-й день применения препарата. Цветки и плоды используют для лечения гипертонии, одышки, склероза, туберкулеза легких, злокачественных опухолей, болезней почек. Запущенную золотуху лечат отваром молодых побегов калины. Отвар из корней помогает от бессонницы.