Чем отравится

ВОЛЧЬЕ ЛЫКО (Волчий плющ, Волчья ягода, Волчеягодник обыкновенный)
Мелкий кустарник, маловетвистый, с желтовато-серой слегка морщинистой корой и прямыми стеблями от 0,5 до 1,5 м. высотой. Цветет в апреле-мае до
распускания листьев. Цветки розовато-сиреневые или темно-розовые. По форме очень похожи на цветки сирени — те же четыре лепестка, с нежным ароматом, напоминающим запах гиацинта. Но долго вдыхать этот запах нежелательно, так как он может вызывать головную боль. Осенью на растении поспевают красно-оранжевые продолговатые ягоды, очень соблазнительные. Но их не только есть, трогать не рекомендуется — растение ядовито! 

Встречается волчье лыко в европейской части бывшего СССР, на Кавказе, в Сибири преимущественно в смешанных лесах. Никогда не образует зарослей, растет одиночными кустиками на значительном расстоянии друг от друга. Все растение волчьего лыка ядовито, особенно плоды. По незнанию ими иногда отравляются дети, да и для взрослых они представляют опасность. При соприкосновении с влажной корой могут появляться волдыри и язвы. Одновременно наступает общее отравление организма. Очень сильный запах волчьего лыка иногда вызывает насморк, чихание и кашель. В лечебных целях кору собирают весной, во время цветения растения, плоды — в августе, корни — весной или осенью.



ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ (красные яйцевидные ягоды) и ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ  (ягоды черные или зеленые)

Полукустарник, распространенный почти по всей Европе (за исключением крайнего Севера), в северной Африке, западной Азии и Северной Америке, у нас в Европейской России до Финляндии, в Крыму, на Кавказе и в Сибири. Встречается на влажных тенистых местах, по берегам рек и ручьев, свободно и между кустарниками. Имеет ползучее, сильно ветвистое, толстое, бугорчатое, деревянистое корневище, усаженное местами придаточными корнями. Стебель (один или несколько) лежачий, лазящий или вьющийся, длиною в 1—3 м, деревянистый, изгибистый, неясно узловатый, симподиально-ветвистый, снаружи покрытый серою или светло-бурою корою, внутри — вследствие засыхания сердцевины — обыкновенно полый. Молодые ветви травянистые, изгибистые, тонкие, зеленые, голые или нежно-волосистые. Листья очередные, оттопыренные, длинночерешчатые, продолговато-яйцевидные; заостренные, при основании слегка сердцевидные или клиновидные, часто с 1 или 2 боковыми, почти супротивными, продолговатыми ушками, вследствие этого копьевидные, цельнокрайние, волнистые, голые или коротковолосистые, темно-зеленые, иногда сфиолетовым оттенком. Цветы средней величины, правильные, обоеполые, подпестичные, на довольно длинных цветоножках, поникшие, собранные на почти противолистных, вилообразно разветвленных цветоносах почти поникшими, 4—8-цветными, коленчатыми, растопыренными завитками. Свежие листья издают неприятный запах.

Плод — яйцевидная, ярко-красная, многосемянная, сочная, горькая ягода, подпертая остающеюся чашечкою. Семена с мясистым белком, почковидные, плоские, беловатые. Зародыш изогнутый. Цветет с мая по конец августа. Все зеленые части растения обладают ядовитыми свойствами, зрелые же плоды почти безвредны. Растение ядовито, содержит яд — соланин. Ягоды имеют привлекательный вид, но не съедобны, и даже слегка ядовиты. Широко используется в народной медицине.






БЕРЕСКЛЕТ БОРОДАВЧАТЫЙ

Кустарник из семейства бересклетовых (Celasfraceae) с хорошо развитой корневой системой. Стебли высотой до 2 м. Иногда этот кустарник почему-то становится одноствольным и принимает форму деревца высотой до 3 м. Кора молодых надземных побегов зеленая, позднее коричневеющая, густо усажена черно-бурыми или красноватыми пробковыми бородавочками, откуда и название растения.

Кора стволов почти черная, морщинистая, с беловатыми трещинами. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, длиной от 1,5 до 6 см и шириной 0,7-3 см, заостренные на верхушке, тонкие, кожистые, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, иногда опушенные по жилкам на нижней стороне пластинки, по краю мелкопильчатые, с короткими черешками.

Цветки с неприятным запахом, диаметром около 1 см, собраны по 3-9 в соцветия-полузонтики, расположенные в пазухах листьев. Чашечка из 4 чашелистиков. Венчик из 4 почти округлых лепестков зеленовато-бурой или коричневатой окраски с фиолетовыми или темно-красными пятнами и точками. Тычинок 4 с почти сидячими беловатыми пыльниками. Пестик с верхней завязью.

Плод - 4-гнездная розовая или красноватая коробочка грушевидной формы, длиной около 6 мм и диаметром 8-1 2 мм, в поперечном сечении почти квадратная, с закругленными гранями. При созревании растрескивается, и наружу свешиваются на тонких нитях по 1 -2 семени из каждого гнезда. Семена черные, блестящие, яйцевидные, длиной 6-7 мм, наполовину окружены мясистым сочным кирпично-красным присемянником, так называемой кровелькой. В итоге получается чрезвычайно занятное образование, похожее на серьгу.

Спелые плоды придают бересклету яркую живописность. Красоту растения в этот период его жизни дополняют листья, приобретающие осенью желто-розовую окраску. Цветет бересклет в мае - июне, плоды созревают в августе - сентябре. Цветет в мае-июне. Плодоносит в августе-сентябре. Это оранжевые ягоды с черной точкой, висящие на длинной травянистой нитке. Они — как и волчьи ягоды, как ягоды бузины и крушины — несъедобны, ядовиты!


Белокрыльник (калла) болотный Calla palustris
Белокрыльник болотный
Сочный толстокорневищный, ползучий гидрофит (растение, наполовину растущее в воде) высотой 20-40 см с крупными блес­тящими округло-сердцевидными листьями (15-20 см) на длинных черешках; початкообразное соцветие окружено белым (с обратной стороны зеленым), листообразным покрывалом; плоды - сочные красные ягоды, собранные в гроздья. Цветет в мае, июне, плоды созревают с конца июня.
Широко распространен по территории России на болотах и топких берегах водоемов.
Ядовито все растение, особенно ягоды и корневища.
Калла содержит острожгучие сапониноподобные соединения, а также летучие вещества типа ароина с раздражающими свойствами. Белокрыльник болотный Возможны отравления детей при поедании привлекательных ягод. По незнанию белокрыльник можно спутать со съедобными болотными ягодами. Известны случаи смертельного отравле­ния скота, выпасающегося по болотистым местам. Симптомы отравления: тошнота, рвота, слюнотечение, понос, одышка, та­хикардия, судороги. Первая помощь - промывание желудка и слабительные средства. При сушке и варке ядовитые свойства белокрыльника утрачиваются. Цветы иногда используют в букетах, как замену садовым декоративным каллам. Раньше, в голодные годы, после термической об­работки богатое крахмалом корневище использовали для пище­вых целей.


Бузина травяная (вонючая) Sambucus ebulus
Бузина травяная
Травянистый многолетник семейства жимолостные с неприятным запахом, с толстым ползучим корневищем, толстым бороздчатым (иногда негусто опушенным) стеблем высотой 60—170 см; листья с прилистниками, крупные (17—25 см); перистые из 7—11 заостренных листочков, опушен­ных по жилкам; соцветие — зонтиковидная метелка; цветки мелкие, невзрачные, белые или красноватые; плоды черные мелкие ягодообразные костянки с 3—4 косточками и красным соком. Цветет: май — июнь; плоды: август — сентябрь.
Распространен в южная части России в предгорья и горах, по опушкам лесов и субальпийским лугам. Часто встречается как сорняк.
Ядовиты листья, цветки, незрелые плоды. Бузина травяная
Основные симптомы отравления - головокружение, головная боль, слабость, першение в горле, боли в животе, тошнота, рвота. Характерно окрашивание слизистых в синий цвет в результате накопления в венозной крови оксигемогло-бина. Тахикардия сменяется на поздних стадиях брадикардией. Наблюдается одышка с задержкой на выдохе, возможны судо­роги. Смерть наступает от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности.




Вороний глаз (Paris)
Вороний глаз. Фото Екатерины Янушкевич Многолетнее растение очень характерного вида. Его трудно спутать с каким-либо другим. Невысокий стебель в обрамлении раскидистых, обычно четырех (реже, как на фото, пяти) широких листьев, оканчивается одним единственным невзрачным зеленоватым цветком, распускающимся в июле-июне. Затем этот цветок превращается в одну ягоду, к осени чернеющую. Ягода, как и другие части растения ядовита. Растение содержит сапонины и сердечные гликозиды, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта, понос, тошноту, рвоту, резкое падение ритма сердца до 60-40 и менее сокращений в минуту, нарушение сердечного ритма, трепетание желудочков и остановку сердца. Растет вороний глаз в тенистых, влажных местах хвойных, лиственных и смешанных лесов, по всему умеренному поясу России от Европы до Дальнего Востока. Считается лекарственным растением, но самостоятельно его лучше не собирать и не применять. Известен так же под названиями крест-трава.

Бирючина (Волчьи ягоды)
Бирючина Бирючина - род довольно теплолюбивых кустарников семейства маслинных. На территории бывшего СССР в естественном виде встречается бирючина обыкновенная. Ореол ее распространения - юго-западная часть России, Кавказ, Украина и в Молдавия.
Этот кустарник широко используется в садоводстве, так как хорошо переносит обрезку и применяется в виде живых изгородей.

Бирючина обыкновенная представляет собой листопадный кустарник высотой до 5 метров.
Листья простые, супротивные. Соцветия белые, похожи на цветки сирени, так же собраны в метелки.
Плод – черная ягода. Цветет бирючина в мае-июле, после появления на ней листьев. Бирючина
Ягоды созревают в сентябре–октябре и долго не опадают. Ядовиты листья и ягоды растения. Листья вряд ли кто будет употреблять в пищу, а вот ягоды довольно сильно похожи на черемуху.
После употребления ягод бирючины через 1-2 часа возникают диарея, колики, слабость, потеря координации, конвульсии, в тяжелых случаях возможен летальный исход.



Ландыш
Ландыш Многолетнее травянистое растение. Листья при­корневые эллиптической формы, стебель безлистный в виде стрелки, на котором поочередно расположены белые цветы-колокольчики. Эти скромные, но удивительно красивые цветы еще с древнейших времен привлекали к себе внимание своими ценными лекарственными свойствами.
Растет ландыш преимущественно по сырым тенистым мес­там, на лесных участках, в дубравах, в пойменных лесах.
Цве­тет в мае — начале июня. В сентябре на стрелке вместо цветов появляются красно-оранжевые, как горошины, ягоды. В это время ягоды ландыша в большом количестве поедаются неко­торыми хищниками, видимо, для изгнания кишечных парази­тов. Все растение ландыша и ягоды очень ядовиты.

И тем не менее ландыш - очень важное лекарственное растение и цен­ное сырье для парфюмерной промышленности. Как лекарст­венно-техническое сырье заготавливают всю надземную часть растения с листьями и цветами, то есть в той фазе развития, когда цветы только распустились, стали белоснежными, но еще не пожелтели, а листья — все лето, до увядания. В редких слу­чаях используют корневище.

Ландыш
Для медицинской промышленности самой ценной частью растения являются цветки. По биологической активности они в несколько раз превосходят листья и стебли. С лекарственной целью ландыш употребляют в свежесобранном и высушенном виде. Сушить собранные цветы и листья надо сразу, в день сбора, обязательно в тени на открытом воздухе, на ветру, раскладывая очень тонким слоем цветы и листья отдельно.

Впервые ландыш был введен в научную медицину с 1881 го­да русским врачом профессором С. П. Боткиным, а фармаколо­гические свойства изучены Н. П. Богоявленским под руководст­вом академика И. П. Павлова. Было установлено, что ландыш содержит сердечные гликозиды, сапонины, эфирное масло, крахмал, яблочную и лимонную кислоты, в листьях обнаружен витамин С.

 Созревшие ягоды ландыша. фото Екатерины Янушкевич
Результаты клинических и экспериментальных исследова­ний показали, что настой из цветов ландыша очень благотвор­но действует на работу сердца, поднимает его тонус. Поэтому в народной медицине ландыш давным-давно применяется для лечения сердечных заболеваний с выраженными нервными явлениями, при апоплексическом ударе, водянке, астме, эпи­лепсии, судорогах. Сухой порошок из цветов нюхают при на­сморке и головной боли. При ревматизме из отвара травы ландыша делают ванны.

Однако следует учесть, что все растение ядовито, и приго­товление настоек в домашних условиях может привести к пере­дозировке. Наши химико-фармацевтические фабрики готовят стандартизованную настойку ландыша.



Белладонна(ядовита)
Белладонна Известна так же под названиям красавка обыкновенная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная (Atropa belladonna) - растение семейства паслёновых. Многолетнее травянистое растение высотой 1—2 м. с прямостоячим толстым зеленым или фиолетово-окрашенным стеблем, вверху вилообразно- ветвистым. Листья черешковые, широколанцетные, очерёдные, но попарно сближенные, причём всегда один значительно крупнее других.
Цветки одиночные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета. Цветёт с июня до глубокой осени.
Плод — блестящая черно-синяя ягода, сплюснуто-шаровидная, сочная, сладко-кислая, величиной с вишню.

У нас в стране белладонна растет в Крыму, на Кавказе, в Карпатах.Встречается на вырубках, опушках, тенистых полянах. Ядовиты все части растения. Отравление чаще случаются у детей, которых привлекают напоминающие вишню или виноградины ягоды белладонны (даже 2-3 ягоды ее могут вызвать тяжелое отравление у ребенка). В них, а также в других частях растения, содержаться такие очень ядовитые алкалоиды, как атропин, гиосциамин, скополамин и др.
Признаки отравления появляются через 10-20 минут. В случае легкого отравления сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение. Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации.При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги.