Растения в пищу

  О целебных свойствах трав известно многое. Но мало кто знает о питательной ценности растений, которые принято считать сорняками. Съедобные сорняки и съедобные лесные травы  - вкусная, полезная и кстати деликатесная еда во многих странах. 
  
кислица, лесная 
трава, сеедобное растениеКислица.

 Появляется эта травка с первых дней мая.
 Кислица - низенькое растение со светло-зелёными тройчатыми листьями и цветками белого цвета растёт повсеместно.
 Кислица первая помощница была у народа при цинге и долгожданная пища для восстановления витаминов. Эта маленькая  и нежная, лекарственная трава леса содержит много витамина С и калия щавелевого.

   Свежая кислица напоминает вкус лимона.
Напитки настоянные на кислице очень хорошо освежают и бодрят.
Листья кислицы добавляют в овощной салат, щи, можно есть и в свежем виде, добавляют её и в чай.

 фото сныть - съедобные
 сорняки, лекарственные травыСныть обыкновенная.

Сныть травянистое растение, которое можно "встретить"  и в лесу, и рядом с жильём человека.  Многолетняя трава сныть растет сплошным «ковром». 
 Садоводы с ней борются, но многие не знают , что польза сныти велика.
   Молодые листочки и черешки сныти добавляют в щи; по вкусовым качествам они не уступят первому блюду, приготовленному из капусты.
Черешки и молодые стебли сныти используют в салатах, они придают блюду пикантный неповторимый привкус.
Сныть добавляют в фарш при приготовлении котлет.
Листья сныти заквашивают на зиму, как капусту. 

   Эта дикая зелень отлично сохраняет свои витаминные и питательные качества.
Собирать сныть, как лекарственную траву надо весной, до поры её цветения.
Польза сныти для здоровья велика , помогает наладить работу желудочно кишечного тракта, вывести из организма человека лишнюю жидкость , сныть хороша тем кто страдает заболеваниями органов желудка.
Наша простая сныть помогает укрепить иммунитет.

Историческая справка о сныти.
Преподобный Серафим Саровский в дни своего уединения в лесу, молитв и поста вкушал сныть. С его легкой руки сныть в народе величают снедью.

Хвощ полевой.
хвощ полевой, съедобные сорняки, лекарственные растения
С ранней весенняя съедобная трава, которую легко узнать - это маленькая ёлочка. Не зря в старину говорили: «Хвощ – деревенский овощ». хвощ полевой
Для употребления в пищу используют молодые побеги (стрелки) хвоща. 
Его добавляют в пироги и запеканки, употребляют и в сыром виде. 
Пригодны для еды также «подземные» части растения – клубни. Их можно варить или запекать.

Лечение полевым хвощом.
Отвары из хвоща полевого помогают при алергии, посредством ингаляции. 
Хвощ добавлят в сборы из трав и цветов для красоты и роста волос.
Хвощ полевой обладает ранозаживляющими свойствами. 
И в качестве мочалки для мытья посуды хвощ отличное растение (особенно в походных условиях).


Камыш озерный, кога (казах.)— Scirpus lacustris L. Семейство Осоковые — Сурегасеае

1___images_plant_Scirpus-lacustris-1.jpg

Многолетнее длиннокорневищное травянистое растение 100—250 см высотой. Стебель почти безлистный, цилиндрический. Соцветие щитковидно-метельчатое, 5— 10 см длиной. Цветет в июне — первой половине июля.

Растет по берегам водоемов, в воде, по заболоченным берегам, болотам, нередко образуя густые заросли, в лесной и степной зонах Западной и Средней Сибири; в Восточной Сибири встречается значительно реже.

Корневища содержат большое количество крахмала. Их сушат, получают муку, которую добавляют к зерновой. Однако большое количество такой муки или длительное ее употребление вызывает болезненные явления. Белые основания стеблей съедобны в сыром виде, их также можно использовать в пищу как суррогат хлеба.

Стебли и корневища содержат сахара (до 48%), и их можно использовать для получения сиропа. Для этого корневища мелко нарезают, заливают водой (1 литр на 1 килограмм корневищ) и кипятят в течение часа. Полученный сок отцеживают и выпаривают до необходимой густоты.

Близок к камышу озерному и встречается вместе с ним к. Табернемонтана — S. tabernaemontani С. С. Gmel. По пищевым свойствам эти виды камыша не различаются.


Кубышка желтая — Nuphar lutea (L.) Smith; к. малая — N. pumila (Timm) DC. Семейство Кувшинковые — Nymphaeaceae

1___images_plant_275px-Nuphar_lutea_170803.jpg

Эти виды кубышки различаются размерами листьев и желтых цветков: у кубышки малой венчик 1,5—2 см в диаметре, листовая пластинка яйцевидно-овальная, 6— 10 см длиной; у кубышки желтой венчик 4—6 см в диаметре, листья 10—25 см длиной. Корневищные многолетники, цветут во второй половине июня — августе.

Оба вида кубышки произрастают в озерах, прудах, старицах. На севере Западно-Сибирской равнины граница ареала кубышки желтой доходит до 66° с. ш., а в правобережье Енисея и Иркутской области — до 58—62° с. ш. В горах юга Сибири и в Восточной Сибири кубышка желтая не растет. Северная граница ареала кубышки малой в Западной Сибири проходит несколько южнее (61—64° с. ш.), однако ее ареал на востоке распространен значительно севернее и занимает всю Восточную Сибирь.

В пищу используют корневища и семена кубышки, но в сыром виде они ядовиты. Из корневищ получают муку (как из корневищ кувшинки, см. следующий вид), их едят жареными или отваренными в соленой воде. В подсушенных корневищах содержатся крахмал (18—19%), декстроза (5—6%) и сахароза (1—1,2%), дубильные кислоты, немного жира и зола (5%); в семенах — крахмал (44—45%). Урожайность сухих корневищ колеблется от 1 до 10 кг с 1 м2.


Лопух войлочный, репейник, дедовник — Arctium tomentosum Mill.Семейство Сложноцветные — Asteraceae

1___images_plant_275px-ArctiumLappa1.jpg

Двулетник 60—150 см высотой. Листья крупные, нижние на длинных черешках. Цветки темно-пурпуровые. Цветет с июня по август.

Растет на пустырях, во дворах, на улицах, в садах, среди кустарников, по оврагам, в огородах. Широко распространенный во всех обжитых районах сорняк. Ареал вида доходит на севере Западной Сибири до 60° с. ш., в Средней Сибири — до 63° с. ш., встречается в Якутии.

Съедобны корни растения, особенно первого года, когда они мягки и сочны. Промытые и подсушенные корни составляют 1/4 свежих и содержат инулин (27—45%) — главный пищевой продукт, белок (12%), жир (0,8%). Мука из корней, смешанная с двойным количеством ржаной или пшеничной, может служить для выпечки хлеба. Считается полезным варить измельченный корень с молоком, щавелем, уксусом и другими специями; при этом инулин, гидролизуясь, превращается в плодовый сахар — фруктозу. Корни можно употреблять в суп вместо картофеля. Кроме того, их отваривают кусками и заправляют соусы или тушат с маслом. Пригодны они и для маринадов, их едят и сырыми, но особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха; из них готовят повидло. Корни заготавливают впрок в сухом или маринованном виде и в порошке. Молодые листья и стебли (очищенные) пригодны для супов и салатов. Корни, поджаренные до бурого цвета и смолотые, по вкусу напоминают цикорный кофе и используются как его заменитель. В Японии лопух выращивают как огородное растение под названием «гобо».

Сбор корней проводится в сентябре — октябре или весной с годовалых растений, которые отличаются от двухгодовалых наличием только вегетативных побегов (цветут двухлетние растения).

На юге Западной Сибири изредка встречается еще один, внешне мало отличимый, вид лопуха — л. гладко-семянный — A. leiospermum Juz. et С. Serg. Его пищевые свойства такие же, как и у лопуха войлочного.


Лебеда копьевидная — Atriplex calotheca (Rafn) Fries (и другие виды - аналогичны по пищевым свойствам)

1___images_plant_1251255215_lebeda.jpg

Высота стебля 20—100 см. Цветет с июня по сентябрь.

Растет в степи, на солончаках, как сорняк — около жилищ и вдоль дорог в южных районах Западной и Средней Сибири.

В пищу употребляются молодые листья, которые идут на салаты, или их отваривают и приготовляют пюре. Зрелые семена идут на крупу, из которой получается довольно питательная и вкусная каша.

Лабазник вязолкетный, белоголовник, таволожка — Filipendula ulmaria (L.) Maxim. Семейство Розоцветные — Rosaceae

1___images_plant_Labaznik_v8z.jpg

Травянистый многолетник 60—180 см высотой. Листья снизу беловато-войлочные, с 2—7 парами мелких листочков. Семянки завитые. Корни без клубневидных утолщений. Цветет в июне — августе.

Растет на лугах, среди кустарников, в разреженных лесах, на травянистых болотах, по берегам рек и озер. Широко распространен по всей Сибири, до Яблоневого хребта в Забайкалье, на севере в пределах Западной Сибири доходит до 64—65° с. ш., в Якутии встречается в бассейне р. Вилюй.

Молодые побеги и корни употребляются в пищу, цветки используются как суррогат чая. Листья отличаются большим содержанием витамина С (374 мг%).

Орляк обыкновенный, папоротник орляк — Pteridium aquilinum (L.) Kuhn. Семейство Гиполеписовые — Hypolepidaceae

1___images_plant_00126.jpg

Крупный папоротник 50—150 см высотой. Листья дважды, трижды перистые. Спороношение в июле — сентябре.

Растет в лесах, среди кустарников, на таежных лугах. Широко распространен в лесной зоне, часто образует густые заросли. Северная граница ареала доходит до 58— 59° с. гл.; в пищу употребляются молодые побеги. В Японии, Корее и на островах Полинезии они являются важными пищевыми продуктами, их употребляют в свежем и соленом виде. В жареном виде они имеют вкус грибов. Побеги орляка заготавливают в 10—15-дневном возрасте: в южных районах Сибири — в мае, в северных — в июне. В пищу используют корневища орляка, которые, особенно весной и осенью, богаты крахмалом (40—46% в сухом и 4,9% в свежем состоянии). На Канарских островах из них приготавливают муку, из которой пекут хлеб под названием «голехо». Опыты и наблюдения, проведенные в Германии в первую мировую войну, показали, что сушеные и молотые корневища орляка дают грубую, но вкусную муку, богатую клетчаткой (22,1%), причем горьковатый вкус при сушке исчезает. В Болгарии в 1918 г. хлеб из муки корневищ орляка (25%) и пшеничной (75%) хорошо поднимался и выпекался, однако был горьким. В Японии и Китае из корневищ получают крахмал. В голодные годы в нашей стране они также употреблялись в пищу в печеном виде.

Листья орляка обладают антисептическими и отпугивающими насекомых свойствами, поэтому хороши для завертывания и хранения овощей и фруктов.

Одуванчик лекарственный, пия (казах.)— Taraxacum officinale Wigg. Семейство Сложноцветные — Asteraceae

Многолетник 5—50 см высотой с ярко-желтыми цветками, собранными в корзинку. Цветет во второй половике мая — июле.
Растет на лугах, дорогах, пустырях, в садах, во дворах. Широко и обильно распространен по всей Западной и Средней Сибири, за исключением Арктики. Произрастает в Забайкалье.
Съедобны листья одуванчика, особенно молодые, содержащие витамины С (до 50 мг%), А, Вь В2, каротиноиды, тритерпенные спирты, соли железа, кальция и фосфора. Их едят сырыми с уксусом, маслом, перцем и солью, квасят, как капусту.
Во Франции это любимейший весенний салат, а из отваренных листьев делают пюре. Там одуванчик возделывается на огородах, причем имеются сорта с более крупными, многочисленными и мягкими листьями.
Корни одуванчика, собранные весной или осенью, высушивают, поджаривают и перемалывают для кофе. Одуванчиковый кофе богат водно-растворимыми веществами (до 65%) и дает вкусный питательный настой. В сухих корнях осенней заготовки содержится до 40% инулина, 15% белковых и много других полезных веществ. Чтобы уничтожить горечь, листья выдерживают 30 минут в подсоленной воде, а корни в течение 6—8 минут отваривают в подсоленной воде. Зимой количество инулина увеличивается, а к весне уменьшается и при появлении листьев составляет всего 1—2%. Корни одуванчика идут на экспорт.
Собирать одуванчики в черте города не рекомендуется, так как, по данным А. К. Кощеева [1980], они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества. Необходимо введение в культуру этого ценного пищевого растения.

Ряска маленькая — Lemna minor L. Семейство Рясковые — Lemnaceae

1___images_plant_1260945668_800px-eendekroos_dicht_bijeen.jpg

Пластинки (стебли) эллиптические и яйцевидные, толстоватые, непрозрачные, плавающие на поверхности воды.

Обитает в озерах, прудах, заводях. Довольно обыкновенна во всех районах степной, реже — лесной областей.

На севере Западной Сибири распространена до 59° с. ш., в Средней Сибири — до 61 — 62°, а в Якутии — еще севернее. На зиму ряска опускается на дно, а весной всплывает и размножается главным образом вегетативно.

Из ряски можно готовить салаты, варить супы. Вкусовые качества ее очень высокие.

В сухом веществе ряски содержатся белки (38%), жиры (5%) и многие важные для жизнедеятельности организма элементы.

Ряска очень продуктивна, за летний сезон можно заготовить до 80 т зеленой массы с гектара.

 

Рогоз широколистный, кубаахылыга (якутск.), кога (казах.)— Typha latifolia L.; р. узколистный — Т. angustifolia L. Семейство Рогозовые — Typhaceae

1___images_plant_275px-Typha_latifolia02.jpg

Многолетники 1—2 м высотой, с линейными листьями с характерным цилиндрическим, бархотным соцветием темно-коричневого цвета. Цветут в июне — июле.

Произрастают по берегам рек, прудов, озер, заводей, на болотах в степной и южной части лесной области (до 56—57° с. ш.), а также в Центральной Якутии.

Мощные корневища этих видов рогоза содержат в воздушно-сухом состоянии крахмал (до 45—46%) и белковые вещества (до 24%). На Кавказе из сухих корневищ изготавливают муку или едят их в печеном виде. Молодые цветоносные стебли маринуют. По данным Клобуковой-Алисовой [1958], мука из корневищ рогоза узколистного желтоватого цвета, к ней прибавляют до 10% ржаной или пшеничной муки и пекут хлеб или лепешки. Тесто, приготовленное на молоке, может использоваться в кондитерском производстве для бисквитов. В корневищах от 9,73 до 11,72% сахара, они очень вкусны в поджаренном виде и могут служить лакомством. Кроме того, из них готовят суррогат кофе. Очень вкусны проростки рогоза, напоминающие луковицы саранки, а отваренные — спаржу.

В голодные 1919—1920 гг. рогоз был одним из важнейших пищевых суррогатов. В Германии из него готовили кисели, мололи муку, из которой при добавлении ржаной муки (для клейкости) выпекали хлеб и лепешки. На муку кроме корневищ используется сердцевина рогоза ближе к корневищу. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала; просушенные, они могут долго храниться.


Хаменерион узколистный, иван-чай, кипрей, копорский чай, коневник — Chamerion angustifolium (L.) Holub. Семейство Кипрейные — Onagraceae

1___images_plant_N_112.jpg

Травянистый корнеотпрысковый многолетник 50— 150 см высотой. Листья очередные, ланцетовидные, сидячие. Цветки собраны на конце стебля в длинную кисть. Венчик пурпурово-розовый, крупный (около 3 см в поперечнике). Цветет в июне — августе.

Растет в разреженных лесах, на полях, гарях, вырубках, скалах, травянистых склонах, залежах, особенно обильно развивается на лесных гарях. Распространенное растение во всех районах лесной области, в меньшей степени — в степной зоне. В Западной и Средней Сибири ареал кипрея доходит на севере до 69—70° с. ш., в горах — до верхней границы леса.

В пищу употребляются молодые побеги и листья, их используют для салатов, а из вареных приготавливают пюре. На Кавказе сладкие, содержащие крахмал и сахар корневища едят в сыром виде или отваривают. Из сухих корневищ получают муку, которая в смеси с пшеничной идет на выпечку хлеба, лепешек. Из молодых корневых отпрысков варят похлебки или отваривают сами побеги, как капусту или спаржу. На Камчатке едят и сердцевину взрослых стеблей. Высушенные верхушки стеблей с молодыми листьями используют вместо чая. В листьях содержится витамин С (в 3 раза больше, чем в апельсине). Медоносность иван-чая хорошая, составляет 500— 600 кг/га, а в лучшие годы — до 1000 кг/га.


Щавель конский, ат-кунак (казах.) - Rumex confertus Willd. Семейство Гречишные — Polygonaceae

1___images_plant_800px-Rumex_confertus.JPG

Травянистый многолетник 60—120 см высотой. Нижние листья сердцевидно-яйцевидные, тупые. Внутренние доли околоцветника при плодах округло-сердцевидные, обыкновенно лишь одна из них с крупным вздутием, иногда небольшие вздутия (желвачки) бывают и на других долях. Цветет в июне — июле.

Распространен на лугах, иногда на солончаковых, лесных полянах, в рощах, на травяных склонах в степной и лесной зонах Западной Сибири (до 58° с. ш.). Иногда встречается в центральных и южных районах Красноярского края.

Используются в пищу стебли и семена, в голодные годы они служили пищевым суррогатом. Их измельчали в муку и прибавляли к муке зерновых для выпечки хлеба. Химический анализ сухого растения весьма положительный: 13,9% азотсодержащих веществ, в том числе — белка 12,7%, сырого жира около 2%, железа 0,2% (третья часть которого растворима), клетчатки 26—27% и золы 5,6%. Однако питательные достоинства щавеля невысокие из-за наличия неперевариваемой и неусвояемой клетчатки. Щавель конский богат провитамином А и витамином С.


Клевер гибридный, шведский розовый — Trifolium hyhridum L.; к. луговой, красный — Т. pratense L; к. ползучий, белый — Т. repens L.

1___images_plant_407px-Vitklver_och_Alsikeklver.jpg

Растет клевер на лугах, по берегам рек, лесным опушкам, вдоль дорог. Цветет с мая по октябрь.

Клевер луговой и к. ползучий широко распространены по всей Сибири в лесной и северной части степной зоны, доходя на севере до 59—61° с. ш. в Западной Сибири и до 68* с. ш. в Средней и Восточной Сибири. Клевер гибридный произрастает в Сибири спорадически и считается заносным.

Пищевые особенности этих видов клевера аналогичны. По данным Ё. Н. Клобуковой-Алисовой [1958]: «В пищу употребляются высушенные и измельченные цветочные головки, которыми заправляют супы. Молодые стебли и листья в свежем виде употребляются как салат, в вареном как шпинат. Высушенные и измельченные листья могут примешиваться к муке при выпечке хлеба. Собирают клевер с весны до осени, заготавливают в сушеном, квашеном и маринованном виде».

Клевер является хорошим медоносом. Цветки и листья содержат витамины (С, Е, Р), каротин, гликозиды, эфирное масло,


Дудник лесной — Angelica s^lvestris L. Семейство Зонтичные — Apiaceae

1___images_plant_dudnik.gif

1___images_plant_368px-Illustration_Angelica_silvestris0.jpg

Травянистый многолетник 70—200 см высотой с толстым корнем. Стебель голый, с сизоватым налетом, под самым зонтиком короткопушистый, в верхней части ветвистый. Листья широкотреугольные, дважды или трижды перистые. Зонтики многолучевые (15—30), полушаровидные. Лепестки белые, плоды широкоовальные, сжатые. Цветет в конце июня — июле.

Растет в лесах, на высокотравных лугах, болотах во всех степных и лесных районах. На севере ареал доходит до 60° с. ш.

В пищу в сыром виде используют очищенные от кожицы молодые стебли. Из черешков листьев готовят щи, супы. Цветочные почки, отваренные в соленой воде и поджаренные, считаются изысканным блюдом, а отваренные в сахарном сиропе и подсушенные заменяют сладости. Листья с черешками заготавливают впрок в сушеном (для заправки блюд) и соленом (для супов и щей) виде. Дудник является хорошим медоносом.