Ежевика
Ежевика (Rubus sect. Eubatus) объединяет под собой группу растений, близких к чернике. Они представляют собой небольшие кустарники, плодоносящие ягодами наподобие малины, только черного или темно-синего цвета. В целом кустарники могут вырастать до трех метров высоту.
Ежевика широко распространена во всем северном полушарии на хорошо увлаженных почвах по берегам рек и озер. Ее культивируют в садовых условиях, хотя она обычно произрастает в лесу, из-за потребности в листьях, завариваемых в виде чая и сладких питательных ягодах. Плоды ежевики могут употребляться в сыром виде или как составляющая варенья или морса. Нередко ежевика становится компонентом сырков, творогов и йогурта из-за своего специфического кисло-сладкого вкуса.
К маю-июню растения начинают выпускать белые цветки, которые со временем преобразуются в маленькие зеленые плоды к июлю. Небольшие зеленые ягоды растут и становятся сначала красными, а на конечном этапе – темно-синими. Когда ягоды окончательно вызревают, они становятся мягкими, поэтому их тяжело собрать, чтобы случайно не раздавить. В отличие от других видов ежевика не имеет боковых побегов, зато у нее наличествует расширенная корневая система. Ветви покрыты колючками.
Время сбора урожая ежевики – с начала июля по середину сентября. К концу сентября ягоды мельчают и теряют свой сладкий вкус, становясь терпкими. Однако стоит помнить, что после сбора ежевики руки приобретут темно-красный цвет.
Зимой листья чаще всего остаются на ветвях, но приобретают коричневый или бурый оттенок. Иногда листья ежевики выступают как основной вид пищи для личинок бабочек. Ежевика европейская (Rubus caesius) растет на песчаной почве, образуя целые заросли. Плоды покрыты сизоватым слоем воском, именно поэтому их латинское название переводится как голубые (caesius).
Как и малина, ежевика является основным лесным источником нектара для пчел. В домашних заготовках высоко ценятся не только ягоды, но также листья, из которых делают чай, обладающий противовоспалительным действием. В сочетании с молодыми побегами их используют как профилактическое и лекарственное средство при простудах. В листьях кустарника наличествует большое количество флавоноидов, витаминов, минералов и других полезных веществ, позволяющих поддерживать тонус организма.
Ежевика обладает укрепляющим действием. Ягоды можно употреблять в больших количествах, в том числе и тем, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта. Внешнее применение ежевики включает компрессы и припарки из листьев, которые помогают при кожных проблемах.
Листья содержат некоторое количество полезных для человека кислот, а
также дубильные вещества. Из-за своего укрепляющего действия отвары и
настойки листьев ежевики применяются для ослабления диареи и других
разладов желудочно-кишечного тракта. Настойку корня в красном вине
рекомендуют в народной медицине для усиления пищеварения и повышения
аппетита, а также как профилактику малокровия. В медицине используются
также молодые части веток и недавно появившиеся побеги.
Клюква
Клюква это кустарник, который известен благодаря своим ягодам, из которых производятся морсы и соки. Клюква известна человечеству еще с Железного века. Римляне были первыми, кто признал медицинские свойства этого растения, которое пользовалось большим успехом у древних бриттов. Ботаник Генри Лит описал врачебные качества клюквы еще в 1578 году. С тех пор клюква используется как популярное народное средство от многочисленных заболевания, включая ревматизм, диарею, несварение, лихорадки, кожные инфекции, экзему и другое. Клюква также хорошо известна как средство от женских заболеваний, таких как циститы и проблемы мочеполового тракта.
На сегодня насчитывается около ста пятидесяти видов клюквы. Самая известная из них – клюква болотная (Vaccinium macrocarpon), плоды которой отличаются своими размерами и насыщенностью соком. Она является представителем семейства Вересковые (Ericaceae). Vaccinium macrocarpon это низкорослое (до 15 сантиметров) ягодное растение, которое произрастает как в диком виде, так и культивируется в комилимметроверческих целях. В июле кустарник расцветает красивыми розовыми цветками, которые со временем преобразуются в темно-красные ягоды. Клюква любит мшистые леса, хорошо увлажненную почву, из-за этого ее часто можно встретить возле болот и торфяников.
Ученые обнаружили, что химический состав клюквенного сока включает множество веществ, которые обладают целебными свойствами, включая проантоцианиды и антоцианиды. Эти биофлавоноиды являются причиной окраски листьев и ягод. Что более важно, эти вещества ценятся из-за своих медицинских свойств: их применяют в качестве профилактики заболевания мочеполового тракта, а также для облегчения симптомов диареи.
Органические кислоты клюквы включают в себя хинную, яблочную и лимонную. Хинная кислота считается самой важной из них. Наличием этих веществ объясняется кислый вкус клюквы, а также ее свойства противодействовать камням в почках.
Кроме того, клюква является щедрым ресурсом витаминов, сюда входят витамин А, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин С. В соке клюквы также содержаться такие основные минералы, как сода, калий, кальций, магний, фосфор, медь, сера, железо и йод. Эти витамины и оксиданты защищают организм от проникновения инфекции, делая клюкву отличным средством для профилактики простуды и гриппа. Наличие большого количества витамина С делает клюкву незаменимым средством против цинги и авитаминозах. Нормой для организма является стакан клюквенного сока в день.
Клюква может служить как препарат для улучшения пищеварения. Из-за высокого уровня кислотности, она помогает переварить жирную пищу и увеличивает аппетит. Некоторые лабораторные исследования доказали, что клюква помогает предупредить гингивит (заболевание десен) и коронарную болезнь сердца.
Клюква является народным средством против диареи. Сторонники этой практики говорят, что проантоцианиды ягод, кроме своего антибактериального действия также служат как укрепляющее. В результате взаимодействия этих веществ в организме, количество белка, которое могло бы послужить пищей для бактерий, снижается.
Клюква в различном виде может использоваться также для устранения кожных заболеваний, таких как акне, дерматит и псориаз, ожоги, раны. Интересно, что кислый сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий.Черника
Черника (Vaccinium myrtillus) это европейский ягодный кустарник. Выглядит он как небольшое дикое, многолетнее растение. Культивируют его повсеместно в Европе и на востоке США. Кустарник хорошо плодоносит маленькими темно-синими ягодами-костянками. Кроме своего обширного медицинского использования, они употребляются в сыром виде и входят в состав варений и других домашних заготовок. Используются в медицине также и листья растения, однако их значение несколько меньше, чем у ягод. Качественные характеристики травянистой части растения: горькая, охлаждающая, осушающая, вяжущая.
Чернику можно обнаружить произрастающей на влажных, кислых почвах в регионах умеренного и субарктического климата по всему миру. В отличие от других растений того же семейства, черника производит одну или несколько ягод на стебле, в отличие от гроздьев. Кроме того, черника оставляет темно-красные следы на руках и языке, именно поэтому ее так и назвали.
Черника использовалась европейскими ботаниками на протяжении столетий. В елизаветинские времена плоды черники сантиметровешивали с медом и делали из них сироп, который прописывали при диарее и других проблемах желудочно-кишечного тракта.
Известно также положительное влияние ягод черники на устранение инфекций и облегчение проблем, связанных с мочекаменной болезнью. Листья черники используются как народное средство при диабете. И все же самое известное лекарственное использование черники это профилактика проблем зрения и заболеваний глаза. Существуют даже рассказы о том, что во время Второй мировой войны летчики специально питались черникой, чтобы улучшить свое зрения в ночное время. Так исследования, проведенные европейскими учеными, показали, что специфические вещества, содержащиеся в чернике, способствуют благоденствию циркуляторной системы и глаз. Во Франции чернику прописывали, начиная с 1945 года, при диабетической ретинопатии – основной причине потери зрения у больных диабетом.
В плодах черники содержится много флавоноидов, которые встречаются и в других фруктах, ягодах, овощах, злаках – но самое большое содержание этих веществ в цитрусовых и лесных ягодах. Флавоноиды имеют антиоксидантное действие и помогают организму справится с инфекциями. Именно флавоноиды черники ответственны за темно-синюю окраску ягоды.
Вещества, содержащиеся в чернике, могут увеличить производство некоторых энзимов, которые имеют критическое значение для хорошего зрения. Кроме того, антоцианозиды улучшают кровообращение в сосудах глаза, способствуют их восстановлению и препятствуют перфорации. Исследования показали, что антоцианозиды помогают стабилизировать содержание такого белка, как коллаген, который защищает ткани сосудов.
В результате многочисленных исследований была задокументирована полезность черники, как медицинского растения. Один из экспериментов показал, что экстракт черники в сочетании с витамином Е предупреждает прогрессию катаракты у сорока восьми пациентов из пятидесяти. Итальянские ученые заключили, что сок черники улучшает циркуляцию крови и способствует работе пищеварительного тракта.
Черника может использоваться в профилактических и других целях без
ограничений по количеству. Ягоды могут служить как в свежем, так и в
сушеном виде.
Боярышник
Боярышник это густой, колючий кустарник. Побеги вырастают до 1.5 – 4 метров в высоту. Стебли и ветви покрыты мясистыми колючками, имеют коричневато-зеленую окраску. Растение цветет белыми или розовыми цветками, которые внешне очень напоминают розы. Расцветающие в начале лета цветки к началу осени дают вызревшие плоды в виде красноватой ( у некоторых видов окраска плода может быть оранжевой, белой, розовой и даже черной) ягоды 8-10 миллиметров в диаметре.
Боярышник произрастает на окраинах леса, полянках, берегах рек и водоемов, в оврагах. Цветки боярышника богаты эфирным маслом, флавоновые гликозиды, холин, ацетилхолин, триметиламин, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, плоды — флавоноиды, тритерпеновые сапонины, жирное масло, дубильные вещества, сорбит, холин, ацетилхолин, органические кислоты.
Являясь представителем семейства Розовых, боярышник высаживался в виде живой изгороди, чтобы защитить участок от любопытных глаз еще со времен Средневековья. Вообще, боярышник растет повсеместно, главным условием для его существования является достаточный уровень влаги в почве.
Боярышник это общее название для растений Crataegus oxyacantha или других видов Crataegus. Всего в мире существует около трехсот видов боярышника. Цветки, листья и ягоды растения используются в медицине. Плодоносить начинает не раньше десятого года жизни. Плод имеет вяжущий вкус.
Боярышник это одно из древнейших медицинских растений, известных в Европе, где оно издавна используется против сердечных заболеваний. Древние греки и американские индейцы также признавали укрепляющие для сердечной системы свойства шиповника. Сегодня специалисты считают боярышник лучшим тонизирующим для сердца. Он увеличивает приток крови к сердцу, понижает кровяное давление и облегчает работу сердца, расширяя сосуды.
В Европе научные исследования показали, что листья боярышника обогащают кровь кислородом, усиливают сердцебиение, а также помогают сердцу трудиться в условиях стресса. Листья боярышника применяются при заболеваниях ангиной. Исследования европейских специалистов в 2001 году показали, что пациенты, принимавшие экстракт шиповника избавились от одышки, а также отметили, что стали более выносливыми во время исполнения физических упражнений.
Кроме того, боярышник это довольно мощный антиоксидант. Существует множество примеров того, что антиоксиданты уменьшают риск сердечных приступов, а также летального исхода от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Считается, что антиоксиданты расширяют коронарные артерии и увеличивают приток крови к сердцу. После ангиопластики они предупреждают образование тромбов.
В сочетании со стандартными медицинскими препаратами боярышник используется для предотвращения ангины, а также как средство адаптировать организм после сердечного приступа. Многие пациенты, у которых обнаружены заболевания сердечно-сосудистой системы, не имею запретов на выполнения физических упражнений, однако в процессе занятия ими, жалуются на одышку, ускоренное сердцебиение и колющую боль в грудной клетке. Таким людям рекомендуют шиповник, как средство, укрепляющее сердце.
Боярышник также принимают в качестве настойки при бессоннице и нервных расстройствах. Это растение также используется для устранения симптомов воспаленного горла. В народной медицине боярышник используются, как сердечное тонизирующее, для регулировки кровяного давления, а также как седатик – но это его свойство еще не было подтверждено научными исследованиями.
Собранные еще в бутонах цветки высушивают. Из хорошо просушенного при
высоких температурах сырья изготавливают настойку, снижающую кровяное
давление, а также помогающую при бессоннице и нервных расстройствах. Из
цветов также извлекают сок (во время цветения), который принимают перед
едой, как стимулятор пищеварения.
Черная смородина
Черная смородина (Ribes nigrum) это вид смородины, относящейся к роду Магнолиевых, произрастающий в северной Европе и северной Азии.
Растение представляет собой небольшой кустарник 1-2 метра в высоту. Листья чередующиеся, простые, 4-9 сантиметров в длину, состоять из пяти долей с зазубренными краями. Цветки 4-6 миллиметров в диаметре, с пятью красновато-зелеными или коричневыми лепестками, преобразуются в гроздья ягод 5-10 сантиметров в длину. Плод представляет собой съедобную ягоду, 1 сантиметр в диаметре, темно-фиолетового, практически черного цвета, с блестящей кожицей и коронкой на вершине. Внутри плода содержится несколько семян.
Кроме использования в качестве составляющей соков, желе, сиропов и ликеров, черная смородина широко применяется в кулинарии благодаря своему вяжущему вкусу, который делает более ароматными и насыщенными в плане вкуса некоторые соусы и мясные блюда. Когда-то считалось, что перед приготовлением плоды необходимо было очистить от верхушек и хвостиков вручную. Теперь все это делается намного проще – чтобы легко избавиться от ненужных частей, необходимо просто заморозить ягоды, а потом сильно их потрясти, тогда интересующие нас компоненты отпадут сами собой.
Плоды черной смородины богаты на витамин С. Как и в других настоящих смородинах, относящихся к роду Ribes, они представляют собой целый склад полезных веществ.
Кроме высокого уровня содержания витамина С, исследования установили, что черная смородина является источником моноамина оксидазы. Всего пятьдесят грамм концентрата черной смородины содержит 92% этого энзима. Семена черной смородины представляют собой богатый ресурс гамма-линолиновой кислоты – жирной кислоты, которая очень редко встречается в природе.
По своему внешнему виду черная смородина очень напоминает красную, но отличить два кустарника можно по сильному запаху листьев и стеблей первой. Поэтому листья являются сырьем для натуральных чаев, обладая высоким уровнем антиоксидантов и предупреждая простудные заболевания и воспалительные процессы.
В промышленности листья черной смородины используются как ароматизатор для алкогольных напитков, в частности, водки, что придает ей желтовато-зеленый оттенок и вяжущий вкус. В Великобритании черносмородиновый сок обычно смешивается с сидром – так получается черный сидр. А иногда, по желанию, ягодный сок можно добавить и в пиво. Кроме того, черная смородина используется для приготовления вин, настоек и ликеров.
Из зеленых частей используются листья, ветки и почки черной
смородины. Из них заваривают чай, который обладает профилактическим
действием. Кроме того, это хорошее средство от головной боли, а также
при болезнях желудочно-кишечного тракта. Наружно в виде компрессов отвар
почек, веток и листьев применяется при заболваниях кожных покровов:
дерматитах, экземах, высыпаниях.
Брусника
Брусника (Vaccinium vitis-idaea L. (Rhodococcum vitis-idaea (L.) Avror.) – низкорослый кустарник умеренной полосы северного полушария. Многолетнее растение. В высоту достигает до полуметра. Стебли прямые, система ветвей – широкая разветвленная. В качестве условий для роста предпочитает хорошо освещенные, закрытые от ветра места, в хвойных лесах, более низкорослые виды – болотистые регионы, насыщенные торфяниками.
Листья – небольшие, овальные, мясистые, расположены друг напротив друга. Растения отлично зимуют под снегом, не теряя темно-зеленой окраски листьев. Цветки – маленькие пятилепестковые, имеют бледно-розовую окраску и слабый аромат. Является лесным медоносом. Со временем, отцветая в конце весны - начале лета, цветки преобразуются в красные плотные ягоды, которые созревают к концу лета. Ягоды отлично переживают заморозки, зимуя вместе с растением, и в холода представляют собой пищевой запас для медведей, лосей, зайцев и других жителей леса.
В отличие от других представителей семейства Брусничных, брусника начинает плодоносить только по прошествии десяти лет с момента посадки куста. Средняя продолжительность жизни куста – около ста лет. Размножается брусника как вегетативно, так и при помощи семян.
Ягоды брусники представляют собой неисчерпаемый ресурс разнообразных витаминов и полезных веществ. Среди натуральных кислот в них содержится аскорбиновая, лимонная, щавелевая и яблочная. Ягоды используются как профилактическое средство против простуд, укрепляют иммунитет. Из-за специфики сока брусники, ягоды хорошо утоляют жажду, снимая лихорадочный жар и предотвращая цингу. Кроме того, ягоды известны в народной медицине как средство от туберкулеза и пониженной кислотности. Сок брусники обладает антисептическими свойствами и способствует предотвращению заболеваний ротовой полости.
Из брусники готовят разнообразные варенья и джемы. Интересно, что брусничные ягоды кроме превосходных вкусовых качеств, легко увеличивают количество красных кровяных телец, улучшают качество зрения и способствуют облегчению депрессий и невротических синдромов. В качестве профилактики их рекомендуют беременным женщинам. Входят в состав морсов и узваров, кулинарных блюд, могут употребляться в сыром виде. Собранные осенью ягоды замачивают, хотя, при необходимости, их можно еще собирать до начала серьезных заморозков.
Не уступают по степени концентрации полезных веществ и листья
брусники. В них содержаться танины, хинная и винная кислота. Применяются
отвары брусничных листьях при заболеваниях мочеполовой системы,
расстройствах пищеварительного тракта, диабете и ревматических болях в
суставах. Следует внимательно выбирать места для сбора брусничных
листьев, так как они склонны накапливать металлы, в том числе и
тяжелые. После сбора листья высушивают, затем, по необходимости,
формируют брикеты. Свежее сырье для отваров всегда можно найти и под
слоем снега, так как брусника – вечнозеленое растение.
Арония
Арония (Aronia) объединяет под собой два вида многолетних кустарников семейства Розоцветные (Rosaceae), родом из умеренного климата восточной Европы и Северной Америки. Они предпочитают хорошо увлажненные торфяные земли. Различить эти два вида можно по цвету плодов, откуда и походят их имена.
Листья чередующиеся, простые, яйцевидные, с зазубренными краями и перистым расчленением; к осени приобретают красно-коричневый цвет. На нижней поверхности листа присутствуют темные трихомы. Цветки небольшие, с пятью лепестками и пятью чашелистиками; образуют корзинки по десять-двадцать цветков в каждой. Гипантий имеет форму чаши. Плод представляет собой маленькое яблоко, с вяжущим, очень горьким вкусом. Так как птицы не ощущают горечи, это один из их любимых видов ягод. Размножается арония посредством семян, которые разносят все те же птицы.
Красная арония (Aronia arbutifolia), вырастает до 2-4 метров высотой, редко, когда достигает высоты 6 метров. Листья 5-8 сантиметров в длину, плотно усеянные волосками с нижней стороны. Цветки имеют белую или бледную окраску, размеры 1 сантиметр в диаметре, в наличии железистые чашелистики. Плод красного цвета, 4-10 сантиметров в диаметре, прекрасно зимует.
Черная арония (Aronia melanocarpa) обычно меньше красной. Рост обычно достигает метра, очень редко – трех. Широко разветвленная корневая система. Листья также меньше красноплодной, не более 6 сантиметров в длину. Цветки белые, полтора сантиметра в диаметре, с железистыми чашелистиками. Плод – черная костянка, 6-9 миллиметров в диаметре; не зимует.
Эти два вида могут гибридизироваться, таким образом получается арония фиолетовая (Aronia x prunifolia). Листья умеренно ворсистые с нижней стороны. Чашелистики не железистые, иногда с небольшим количеством желез. Плод – от фиолетового до черного, 7-10 миллиметров в диаметре, не устойчивый к заморозкам.
Арония – весьма привлекательное декоративное растение для садов. Вообще, она любит тенистые места и в лесу растет среди других, более высоких деревев, поэтому желательно в саду обеспечить ей аналогичные условия. Арония хорошо переносит засуху, насекомых, болезни и даже загрязнение почвы. Однако, стоить заметить, что декоративные виды не приносят ожидаемого щедрого урожая, для этого необходимо выбирать гибридные сорта. Сок из ягод аронии хоть и не сладкий, но изобилует витамином С и антиоксидантами. Ягоды используются для производства сока, вина и варенья. В промышленных целях из них могут делаться ароматизаторы для напитков.
Огромное наличие антиоксидантов в аронии служит на пользу как средство предотвратить и уменьшить риск заболевнаия, вызываемого оксидантным стрессом. Среди положительных результатов, полученных путем недавних экспериментов, есть улучшения по части лечения рака толстой кишки, вегето-сосудистых заболеваний, хронической простуды, гастритов, пептической язвы и некроза печени.
Aronia melanocarpa (арония) привлекает научный интерес своей темно-фиолетовой, практически черной пигментаций, которая свидетельствует о большом количестве фенольных фитохимикатов, особенно антоцианидов. Общее содержание антоцианидов в аронии составляет 1480 миллиграмм на 100 грамм свежих ягод. Содержание проантоцианидов составляет 664 грамма на 100 грамм сырья. Оба эти показателя считаются максимальными, отмеченными у растений на сегодняшний день.
Растение производит эти пигменты преимущественно в кожице, для того, чтобы защитить мякоть и семена от постоянного воздействия ультрафиолетового излучения. Пигменты абсорбируют ультрафиолетовые лучи, таким образом, отфильтровывая солнечный свет, что сказывается на дальнейшем развитии вида. К тому же, яркая окраска привлекает животных и птиц, в помете которых семена перемещаются на большие расстояния.
Антоцианиды не просто отвечают за вяжущий вкус аронии (который
отпугивает паразитов и инфекции), но также дает растению огромную силу
антиоксидантов, которая борется с окислительными процессами в плоде во
время фотосинтеза. Лабораторный тест, проведенный над растением,
показал, что уровень антиоксидантов у него близок к максимально
возможному.
Черемуха
Черемуха (Prunus padus; syn. Cerasus padus (L., Prunus racemosa Lam.) представляет собой вид вишни, семейство Розоцветные, произрастает в северной Европе и северной Азии. Это довольно высокий кустарник, который достигает до 16 метров в высоту.
Обычно высота черемухи составляет около 9 метров. Характеризуется она своим душистым ароматом цветов. Растет не менее чем 800 метров над уровнем моря. Предпочитает кислые почвы дубовых или березовых лесов.
Листья светло-зеленого цвета, чередующиеся, 5-10 сантиметров в длину, кожистые, с маленькими острыми зубцами по краям. Обычно не имеют волосков за исключением пучка волос в пазухе листа. Черенки в длину достигают 10-20 миллиметров, с желобками по каждой стороне кончика листа.
Цветки пяти лепестковые, причем лепестки расположены неправильно. Между собой цветки образуют кисти, каждое дерево выбрасывает от десяти до сорока кистей. Расцветает черемуха в мае. Запах кистей черемухи привлекает многочисленных насекомых, в том числе и пчел, поэтому растение считается хорошим медоносом. Цветки преобразуются в маленькие черные ягоды, 6-8 миллиметров в диаметре, каждая с большой овальной косточкой. Вызревают плоды летом, с июня по конец августа.
Плоды черемухи богаты танинами, натуральными кислотами (аскорбиновая, лимонная, яблочная), сахарами и дубильными веществами. Невзирая на горький вкус ягод, их с удовольствием едят лесные птицы.
Кора черемухи используется человеком еще со средних веков. Ее высокое содержание дубильных веществ успокаивало желудочные боли, а также являлось тонизирующим средством. В народной медицине отвар из коры черемухи рекомендовали пациентам, страдающим ревматизмом, а также во время лихорадок, как способ облегчить симптомы и пропотеть. Интересно, что когда-то прибитая к двери кора черемухи должны была отгонять от дома чуму. Но, невзирая на свои целебные качества, официально кора, листья и другие части черемухи, кроме плодов, считаются ядовитыми из-за большого содержания алкалоидов.
Черемуха в сочетании с другими лесными ягодами нередко используется в компотах. Их кисловато-горький вкус компенсируется огромное полезностью при диабетах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диарее. Плоды черемухи имеют свойство кровоостанавливающего средства. Они хорошо сочетаются с разнообразными травами и плодами, произрастающими на просторах родины, и в составе лечебных сборов укрепляют иммунитет, служат как антибактериальное средство.
При воспалениях глаз незаменимы примочки из настойки цветков
черемухи. Фитонциды, которые содержаться во всех частях растения, в
особенности, листьях сделали его объектом интереса для будущих
перспектив фармакологии. На сегодняшний день уже выяснено практическое
применение этих веществ во время лечения трихомоноза.
Бузина
Бузина это род растений, состоящий из 30 видов кустарников и небольших деревьев, которые ранее относились к семейству жимолости (Caprifoliaceae), но сегодня генетические опыты стали причиной переименования их в семейство Adoxaceae. Род бузинные происходит из зон умеренного и субтропического климата как Северного, так и Южного полушария. Наиболее распространена бузина в Северном полушарии, в Южном она встречается только в Австралии и Южной Америке.
Листья расположены противоположно, на ветке обычно 5-9 листьев (реже 3 или 11). Длина каждого листа 5-30 сантиметров., края – с зазубренной лентой по бокам. Во время цветения, поздней весной, выбрасывают крупные соцветия белых или кремовых цветков, которые потом преобразуются в гроздья маленьких красных, синеватых или черных (реже – желтых или белых) ягод. Продолжительность жизни вида бузины составляет 80-100 лет.
Ягоды ценятся птицами, как пищевой ресурс. Кроме того, бузина используется как пищевое растение некоторыми видами бабочек, среди которых медведица быстрая, павлиний глаз, глазчатка императорская, ночная бабочка и другие. Молотые листья и незрелые плоды обладают сильным сероводородным запахом. Мертвое дерево бузины является оптимальным местом жительства для гриба Auricularia auricula-judae, известного также как иудино ухо.
И цветки и ягоды могут использоваться для производства вина из бузины, а в Венгрии производят бузиновое бренди (выход продукта: около литра напитка из 50 кг. сырых плодов). Такой алкогольный напиток, как самбука делается путем перегонки бузины и аниса. Ягоды бузины лучше не употреблять в пищу в сыром виде, так как они содержат средний уровень яда, что может вызвать тошноту (особенно, если ягоды не дозрели). Мягкая токсичность цианидов разрушается во время тепловой обработки. Из ягод бузины делают варенья, соусы, используют в пирогах и других десертах. Все зеленые части растения ядовиты для человека, так как содержат цианистые гликозиды.
Цветки бузины могут использоваться в составе травяного чая, который считается лекарственным средством при простуде и гриппе. В Европе из цветков делают сироп или настойку, которую необходимо развести с водой, прежде чем употреблять. На пользу популярности этого средства сыграли некоторые комилимметроверческие производители, которые запустили линию напитков, ароматизированных бузиной.
Некоторые клинические исследования продемонстрировали эффективность препарата Sambucol, основой состава которого является бузина, для лечения и взрослых, и детей от гриппа типа А и В. Препарат устранял степень и продолжительность симптомов болезни, но его все же, не считают адекватным заменителем вакцинации.
В народной медицине консервированной бузине приписывают мочегонное, потогонное действие, ее используют при лечении бронхита, невралгии, простудных заболеваний. Сырые ягоды бузины вызывают желудочные и кишечные заболевания. Недозрелая, красная бузина содержит вещества, вызывающие сильный понос и колики, в свежем и консервированном виде.
Бузина пользуется всеобщей любовью из-за особенного запаха. Хорошо вызревшую бузину используют для приготовления компота, джема, мармелада, сусла, сиропа и вина. Бузина содержит много витамина С, который переходит почти без потерь в консервированные продукты. Из-за красивой окраски применяют как добавку при консервировании фруктового сусла, сока, вина и мало окрашенных фруктовых консервов.
Бузину собирают целыми кистями и осторожно переносят. Чтобы она не
заплесневела, ее сразу же развешивают кистями на жердь или на натянутую
проволоку.
Название голубика относится к цветущим растениям рода Брусничные (Vaccinium), sect. Cyanococcus. Виды, относящиеся к другим секциям этого же рода, можно встретить по всему земному шару. Родина этих видов – восточная Азия и Северная Америка. Растения представляют собой кусты от 10 сантиметров. до 4 м в высоту, более мелкие виды называются малорослой голубикой, более обширные – высокорослой. Листья могут опадать с переменой сезона или оставаться вечнозелеными; имеют овальную или продолговатую ланцетовидную форму: 1-8 сантиметров в длину и 0.5-3.5 – в ширину. Цветки имеют форму колокольчика, могут быть белого, бледно-розового или красного цвета, или, в некоторых случаях, иметь зеленоватый оттенок.
Плод голубики – ягода, костянка, 5-16 милимметров в диаметре, с расширяющейся коронкой. В самом начале плод светло-зеленого цвета, затем, по мере вызревания, он приобретает красновато-лиловую окраску, а в зрелом виде имеет темно-лиловый цвет. Зрелые плоды имеют сладкий вкус с разной степенью кислинки. Сезон сбора урожая голубики обычно продолжается с мая по октябрь, достигая своего пика в июле.
Несантиметровотря на схожесть с черникой, голубика имеет ряд внешних различий. Однако подобие растений на первый взгляд нашло отражение в народном названии голубики – черника болотная.
Голубика используется в приготовлении желе, варений, пирогов, а также нередко является компонентов десертов и закусок в тех регионах, где она произрастает. В хлебобулочных изделиях также можно встретить искусственную голубику.
Джем из голубики делается очень просто: для этого нужны, собственно, ягоды, сахар, вода и фруктовый пектин. Варенья, которые производятся для комилимметроверческой продажи, также содержат лимонную кислоту. Доказано, что лучшие варенья и другие заготовки получаются из дикой голубики, произрастающей в лесах, чем из той, которая культивируется в промышленных целях.
Голубика, особенно лесная, содержит антиоксиданты, которые, как утверждают ученые, уменьшают риск заболевания некоторыми видами рака. Исследователи на острове Принца Эдварда доказали, что танины голубики уменьшают объемы белка, который уходит на борьбу организма с раковыми клетками. Международная конференция по вопросам долгожительства, прошедшая в 2004 году, предоставила доклад о том, что потребление голубики (а также других ягод, таких как, например, клюква) может уменьшать негативные последствия болезни Альцгеймера и других процессов, связанных со старением.